アーモンド芥子菜クリームチーズ冷製パスタ

アーモンド芥子菜クリームチーズ冷製パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

たっぷりのアーモンドとクレソン、クリームチーズで、爽やかなペストソースを作ってみました。アーモンドの香ばしさとクレソンの苦味で、イタリアのジェノベーゼとはまた違った美味しさです!暑い夏にいかがですか?

★材料

(2人分)

  • 米国産アーモンド

    30粒

  • クレソン(葉も茎も)

    60g

  • ●クリームチーズ

    40g

  • ●塩レモン

    2スライス

  • ●にんにく

    小1片

  • ●オリーブオイル

    大さじ4

  • ●パスタのゆで汁

    大さじ4

  • ●胡椒

    適量

  • パスタ

    160g

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アーモンドは(ブレンダーの歯を傷つけないよう)、各粒3等分位に刻む。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、塩をひとつまみ入れて、パスタを指定時間通り茹でる。

  3. 3.

    器にちぎったクレソン、刻んだアーモンドと●印の材料を入れて、ブレンダーで粗目に砕く。

  4. 4.

    茹であがったパスタを流水で流し、ぬめりを取る。3のソースで和えて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ブレンダーで、多少アーモンドの粒粒が感じられるくらい、粗目に砕いています。塩レモンも爽やかな美味しさに大きく貢献していますが、ない場合には、塩&レモン汁で代用してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。