ピスタチオ入りジンジャーミルクプリン

ピスタチオ入りジンジャーミルクプリン
  1. おいしそう!

料理紹介

砕いたピスタチオで薄緑色に染まった冷たいデザートです。撹拌して冷やすだけですが、あなどれない美味しさ~私の大好きな香港のジンジャーミルクプリンからヒントを得た、生姜入りちょいアジアンなフレーバーです!

★材料

(3人分)

  • ●米国産ピスタッチオナッツ

    30粒

  • ●練乳

    大さじ3

  • ●しょうが(摩り下ろし)

    小さじ1

  • ●牛乳

    50cc

  • 牛乳

    200cc

  • コーンスターチ

    大さじ3

  • 乾燥ミント

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    USA産ピスタチオナッツは、殻をはずし、内側の薄皮もできる範囲ではがす。包丁で粒を少し砕く。

  2. 2.

    ●印の材料を器に入れて、フードプロセサーで撹拌する。(ナッツの粒粒は多少残す。)

  3. 3.

    鍋に2を開け、残りの牛乳とコーンスターチを加えて、撹拌しながら温める。沸騰しても弱火のまましばらく撹拌しトロリとさせる。

  4. 4.

    3を器に入れてふたはせずに冷蔵庫で冷やす。乾燥ミントを載せて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やす時間は、所要時間に含めていません。冷蔵庫に入れて1日位日を置いたほうが、生姜とミルキーな風味がなじんで、美味しくなります。フレッシュな牛乳を使ってください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。