おもてなしに♪ひよこ豆のディップポット

おもてなしに♪ひよこ豆のディップポット
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    おいしそう!

料理紹介

トルコやレバノン料理の美味しい前菜、ヒヨコマメのディップ(フムス/ハマス)。缶詰の豆を使えば簡単です~1人分ポットだし塩分も控えめ、たっぷりディップして召し上がれ~~スパークリングワインのお供に!

★材料

  • ●ひよこ豆

    1缶(425g)

  • ●タヒニ(練りゴマ)

    大さじ4~5

  • ●オリーブオイル

    大さじ3

  • ●塩レモン

    2スライス

  • バゲット

    適量

  • 野菜類

    適量

  • パプリカ、オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    器に●の材料を入れて、フードプロセサーで撹拌。滑らかにする。

  2. 2.

    小さいポットに1を入れ、バゲットと好みの野菜を添える。パプリカをふりかけ、オリーブオイルをたらりと垂らして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

写真のような小さ目のポット8個分位の分量です。タヒニ(=日本の練りゴマ)たっぷりめに入れると美味しいです。野菜類はニンジンやキュウリなど何でも。可愛く盛り付けると、テーブルも華やかになりますよ!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。