土鍋でトロトロ具沢山クラムチャウダー

土鍋でトロトロ具沢山クラムチャウダー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

土鍋1つで作る、食べるクラムチャウダー。クラムというより白菜が主役です。ミルクとクラム缶の汁に加え、白菜から出る水分を利用したスープが美味しい~~土鍋を利用したお気軽ヘルシーレシピです~

★材料

(1人分)

  • あさり水煮缶

    1缶(60g位)

  • 白菜

    200g

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • ジャガイモ

    小1個(大半分)

  • マッシュルーム

    2個

  • ベーコン

    1枚

  • ニンニク

    1片

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    150g

  • 白だし

    小さじ2

  • 塩、胡椒、オリーブオイル、パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜→ぶつ切
    玉ねぎ→薄切
    ジャガイモ→ダイス
    マッシュルーム→薄切
    ベーコン→細切
    ニンニク→微塵切

  2. 2.

    土鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを炒めて油を出す。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ジャガイモ、マッシュルーム、ニンニクも加えてよく炒めたら、塩胡椒少々。小麦粉をふり入れ炒めあわせる

  4. 4.

    小麦粉がまんべんなくなじんだら、牛乳を少量づつ加えてホワイトソース状にする。

  5. 5.

    ふつふつとしてきたら、あさり缶を汁ごとすべて加えソースと和える。。白菜を加えて蓋をして2~3分放置。しんなりさせる。

  6. 6.

    蓋を開けてスープの中に白菜を押し込み、スープとよくあわせる。白だしを加える。

  7. 7.

    蓋をして弱火でコトコト煮る。白菜がトロリとしてきたら、塩胡椒で味を調えて出来上がり~

  8. 8.

    パセリをふりかけて、召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

白菜の量が大量ですが、火にかけると水分が出るので、しんなりして量は減ります。スープはあさり缶汁と分量の牛乳以外は加えずに作りましたが、もし煮詰まって水分が減るようであれば、牛乳を追加してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。