ツナとココナッツミルクのキーマカレー

ツナとココナッツミルクのキーマカレー
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    おいしそう!

料理紹介

ツナと複数の野菜で作るヘルシーなキーマカレー。市販のカレールーを使いますが、ココナッツミルクが入ることにより、一味違う味わい深いカレーになりました。野菜は何でもかまわない(いろいろ入れると美味しい)ので、冷蔵庫のお掃除にも~

★材料

(3人分)

  • ツナ

    大1缶(150g)

  • 野菜(なんでも)

    計300g

  • ニンニク

    1~2片

  • 生姜(擦りおろし)

    小さじ1

  • 鷹の爪輪切

    1本分

  • 白米酒

    大さじ1

  • 200cc

  • カレールー(市販)

    2かけ

  • カレー粉

    大さじ1

  • ココナッツミルク

    大さじ5

  • 植物油

    適量

  • 胡椒、パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ツナは油を切っておく。

  2. 2.

    野菜類は小さめのダイスにカット。

  3. 3.

    フライパンに植物油をひき、生姜とカレー粉を入れて炒める。

  4. 4.

    玉ねぎを加えてしんなりしたらツナを入れて炒める。他の野菜も加える。胡椒をふり、白米酒を加えてアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    水を投入して蓋をしてしばらく煮たら、火から下ろし、刻んだカレールーを加えて溶かす。

  6. 6.

    再度火にかけ水分が少なくなってきたら、ココナッツオイルを入れて味をなじませ、火が通ったら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

微塵切り玉ねぎ、粗目に摩り下ろしたニンジンを入れると、甘味が出て美味しいです。ナス、トマト、ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜もカレーに合います。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。