金時草を使った紫色のビシソワーズ

金時草を使った紫色のビシソワーズ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

「鮮やかレッドパープル!金時草の冷製スープ」を使って、ジャガイモのスープに仕立てました。
見た目もキレイで食欲がわきます。

★材料

(2人分)

  • ★金時草

    300g

  • ★ブイヨン(4g)

    2個

  • ★水

    600cc

  • ★塩

    適量

  • ジャガイモ

    大3

  • 玉ネギ

    1/4

  • バター

    5g

  • 生クリーム

    50cc

  • 牛乳

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★材料にて「金時草のブイヨンスープ」を作っておく。(作り方は関連記事参照)

  2. 2.

    シリコン容器に、バターと、適当にカットした玉ネギとジャガイモを入れ、レンジで加熱する。

  3. 3.

    2を、フードプロフェッサーに入れて細かくする。

  4. 4.

    3に、生クリームと牛乳を加えて混ぜる。

  5. 5.

    4に1を混ぜながら加えてゆき、塩コショウで味をしめて完成!

★ワンポイントアドバイス

生クリームを多めに入れると濃厚になります。温製でも冷製でも美味しいです。冷製の場合には塩加減を多めにすると、金時草の栄養価が高いので普通のビシソワーズよりも、これ1食でも充分夏バテ防止になります♪

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす