土曜日は紅茶と一緒にスコーン

土曜日は紅茶と一緒にスコーン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スコーンはパンより全然かんたんだから、家で焼いてアツアツをパクリといけるのが幸せ。

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    250g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 無塩バター

    85g

  • 上白糖

    50g

  • たまご

    1/2個

  • 牛乳

    60cc

  • 1つまみ

  • チョコチップ

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    無塩バターを1cmの角切りに切って冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。

  3. 3.

    ボウルに2と塩、上白糖を入れてサッとまぜ、1を加えてバターを指で潰しながら、粉っぽさが無くなるまで手早く混ぜる。

  4. 4.

    3に卵と牛乳を溶いたものを加えて混ぜ、チョコチップを加えて、サッと混ぜる。2cmの厚さに麺棒などで伸ばす。

  5. 5.

    4を半分に切って、重ね、型で抜く。

  6. 6.

    180℃のオーブンで15-20分焼けば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

あまり捏ねすぎると、スコーンのほろほろと崩れる感じがでないの注意

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。