黒こしょうと酢で食べるギョーザ

黒こしょうと酢で食べるギョーザ
  1. おいしそう!

料理紹介

肉と海老の出汁が皮の中からジュワワワワーなんです。

★材料

  • 合挽肉

    200g

  • 白菜

    1/4個

  • ニラ

    1束

  • 芝えび

    100g

  • 小さじ1

  • 白コショウ

    少々

  • 醤油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • 紹興酒

    大さじ1

  • 餃子の皮

    30枚

  • 好み

  • 黒こしょう

    好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜をみじん切りにして、塩をもみする。

  2. 2.

    にら、芝えびはみじんぎりにしておく。

  3. 3.

    ボウルに合挽肉と水洗いして、良く絞った①と②、塩、胡椒、醤油、紹興酒、ごま油を入れて粘りがでるまで良くねる。

  4. 4.

    ③を餃子の皮で包み、サラダ油を敷いたフライパンにのせ1分ほど焼いたら、水を入れ蓋をして5分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    蓋を取り、分量外のごま油を少し入れ、パチパチと音がなれば焼き上がりのサイン 

  6. 6.

    酢と黒こしょうだけで食べる。

★ワンポイントアドバイス

たくさん作って、ギョーザパティーしてください。みんなで作ればより美味しい。

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。