ぐるぐるぐるぐるチョココロネ!

ぐるぐるぐるぐるチョココロネ!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとリッチなチョココロネ。
お酒にもあうので夜のお供にもよいんです。

★材料

  • 薄力粉(a)

    140g

  • 準強力粉(a)

    140g

  • 粉糖(a)

    15g

  • 無塩バター(a)

    160g

  • 溶き卵(a)

    2個

  • 冷水(a)

    90cc

  • 卵黄

    5個分

  • 牛乳

    500cc

  • グラニュー糖

    90g

  • カスタードパウダー

    25g

  • 薄力粉

    15g

  • 無塩バター

    35g

  • クーベルチュールチョコレート

    100g

  • 生クリーム

    200cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (a)の材料を冷凍庫で冷やしておく。

  2. 2.

    1の1cm角に切ったバターをフードプロセッサーに入れ、スイッチを小刻みに押して、粒状にする。

  3. 3.

    2に振るった粉を全て加えて、スイッチを小刻みに押しながらパン粉状にする。

  4. 4.

    3をボウルに取り出し、冷水と溶き卵をあわせたものを少しずつ加え、カードなどでさっくりと切るように混ぜる。

  5. 5.

    4をひとまとめにして十字に切り込みを入れラップで包み30分以上おく。

  6. 6.

    カスタードクリームを作る。

  7. 7.

    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて、グラニュー糖が完全に溶け、白っぽくなるまで泡立て器で撹拌する。

  8. 8.

    7に振るったカスタードパウダーと薄力粉を加えて、粉が見えなくなるまで混ぜる。

  9. 9.

    チョコレートを湯煎でとかす。

  10. 10.

    鍋に牛乳を入れて、人肌に暖め、7に半量加えて良く混ぜたら、鍋に戻し良くまぜる。

  11. 11.

    10を中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら加熱し、表面「ふつふつ」となったら、弱火にして焦げないように4〜5分ほど加熱する。

  12. 12.

    11に9を加えて混ぜ、バットに移したらラップをかけて冷やす。

  13. 13.

    12が冷めたら、八分立てにした生クリームを加えて良く混ぜ合わせ、絞り袋に入れて、冷蔵庫に入れておく。

  14. 14.

    5の生地を3mmに伸ばし、3cm幅に切ったらコルネ型に巻き付け、卵黄塗り、天板にのせて、200℃のオーブンで25分焼く

  15. 15.

    14のあら熱が取れたら、型から外し、13を詰める。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。