トマトクリームで煮込みハンバーグ

トマトクリームで煮込みハンバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フランスの田舎のハンバーグ。あくまで想像ですが、、、

★材料

(4人分)

  • 合挽肉

    400g

  • 玉ねぎ

    3個

  • 1個

  • 牛乳

    100cc

  • パン粉

    60g

  • 黒こしょう

    少々

  • しめじ

    1PC

  • カボチャ

    1/2個

  • トマト缶

    1缶

  • トンカツソース

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • バター

    40g

  • 生クリーム

    200cc

  • 赤ワイン

    200cc

  • 200cc

  • 小さじ1と1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎ2個をみじんぎりにして、バター10gと一緒に弱火で飴色になるまで炒めます。この時味を引き出す塩を一振りです。

  2. 2.

    パン粉を牛乳に浸しておきます。

  3. 3.

    挽肉、1、2、卵、塩小さじ1/4、黒こしょうを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜます。

  4. 4.

    3を10個に分けて丸めます。熱したフライパンに入れて、両面に焼き色をつけます。煮物の焼き目はコクを出してくれるのです。

  5. 5.

    4を鍋に移します。火にかけて、赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばしましょう。

  6. 6.

    カボチャの種をとり、かたい皮を削いだら、2cm角に切ります。玉ねぎ1個は1cmに切りましょう。

  7. 7.

    5に6を入れ、水を注ぎ蓋をして10分蒸し焼きにします。

  8. 8.

    蓋をあけ、とんかつソース、みりん、トマト缶を潰し入れます。
    ここから弱火で10分です。

  9. 9.

    煮終えましたら、塩で味をととのえます。

  10. 10.

    生クリームとバターを加えて、あたためれば良い香りです。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。