運動会のちらし寿司

運動会のちらし寿司
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

こどもはおむすびと唐揚げでじゅうぶんとして、大人は豪華にいかなくては!!

★材料

(4人分)

  • むきえび

    9尾

  • ホタテ貝柱

    6個

  • 人参

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • 干し椎茸

    2本

  • きぬさや

    15本

  • 醤油(a)

    大さじ2

  • みりん(a)

    大さじ1

  • 砂糖(a)

    大さじ1と1/2

  • 昆布(a)

    2cm×10cm

  • 水(a)

    200cc

  • お米

    2合

  • 塩(b)

    10g

  • 砂糖(b)

    35g

  • 酢(b)

    50cc

  • たまご

    2個

  • サラダ油

    少々

  • 紅ショウガ

    好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんじんの皮をむき、短冊切りにする。椎茸を水で戻して、千切りにする。油揚げは短冊切りに、絹鞘は筋をとって斜めに半分。

  2. 2.

    フライパンに(a)の材料を全て入れ、一煮立ちさせたら、1と椎茸の戻し汁を加えて、強火で3分煮ます。

  3. 3.

    海老とホタテの貝柱を1分ほど塩ゆでします。貝柱はあら熱をとってほぐしておきましょう。

  4. 4.

    熱したフライパンにサラダ油と溶き卵をいれて、炒り卵を作っておきます。

  5. 5.

    かためにゴハンを炊きましょう。

  6. 6.

    すし酢を作ります。ボウルに(b)をいれて、良く混ぜておきます。酢の変わりに紅ショウガのつけ汁でも美味しいです。

  7. 7.

    炊きたてのごはんにすし酢を和え、酢飯にしましょう。

  8. 8.

    あとは美味しそうに盛りつけてください。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。