栗のクレームブリュレ

栗のクレームブリュレ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

砂糖の入った栗のペーストを使って簡単に作れます。ハンドブレンダーがあればもっと簡単にできます。

★材料

  • 卵黄

    卵3個分

  • 栗のペースト(加糖)

    60g

  • 生クリーム

    200ml

  • 甘栗

    6個

  • グラニュー糖(仕上げ用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    甘栗は殻を剥き、荒めに刻んでおく。

  2. 2.

    ハンドブレンダーに付属のビーカーに卵黄、栗のペーストを入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ2に加えて、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ココットに1の甘栗、3の液体を流し入れる。

  5. 5.

    耐熱の深い皿に並べて、ココットの半分くらいの高さまでお湯を張る。
    150℃に温めたオーブンで約30分湯煎焼きする。

  6. 6.

    焼きあがったら冷蔵庫などでしっかりと冷やす。

  7. 7.

    食べる直前に表面にブラニュー等をふり、バーナーでほんのりと焦がして、完成。

  8. 8.

    使用調理道具:
    デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

液体がしっかりと固まるまでオーブンで焼いてください。

KEITAさん

KEITAさん

イタリア料理人 KEITAです。 ここでは、僕が学んだイタリア料理を、より簡単にできるレシピをご紹介できればなと思います。