ジンジャー・チョコクッキー

ジンジャー・チョコクッキー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ドライフルーツ入りのソフトなチョコ生地のクッキーにチョコレートをいれてちょっと贅沢に。ピリッとジンジャーがきいてます。

★材料

  • 小麦粉

    150g

  • 重曹

    小さじ1/2

  • ココア

    30g

  • バター

    110g

  • 三温糖

    100g

  • 2個

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • セミスイートチョコ

    100g

  • ジンジャーの砂糖漬け

    1/2カップ

  • アーモンドやくるみなどのナッツ類

    1カップ

  • レーズンなどのドライフルーツ

    1カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チョコレート、ナッツ類は粗く刻む。ココア、小麦粉、重曹をふるいにかける

  2. 2.

    ドライフルーツは少量の湯でもどす。

  3. 3.

    常温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまでよくまぜる。

  4. 4.

    砂糖を追加し、まんべんなくまざったら卵をいれてさらに撹拌

  5. 5.

    ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切るように手早くまぜる

  6. 6.

    よくまざったら、刻んだチョコ、ジンジャー、水気を切ったドライフルーツ、ナッツ類を混ぜる。

  7. 7.

    スプーンを使って生地を丸く落とす。小さめのアイスクリームディッシャーが便利です。

  8. 8.

    190度に温めたオーブンで8分〜9分。焼きすぎないのがコツ。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートはチョコチップなどでもOKです。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。