クルミとホウレンソウの生ハム巻きロースト

クルミとホウレンソウの生ハム巻きロースト
  1. おいしそう!

料理紹介

クルミの歯ごたえでワンランクアップ。生ハムの塩味もいい感じです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 生ハム

    6枚

  • <フィリング>

     

  • ほうれんそう

    1/2わ

  • リコッタチーズ

    100g

  • パルメザンチーズ

    大さじ3〜4

  • クルミ(みじん切)

    大さじ4

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • にんにく

    1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200-220度に予熱する。

  2. 2.

    ホウレンソウをゆでて水気を切り5cm長さに切る。
    ニンニクはおろすかみじん切りにする。
    クルミは粗く刻んでおく。

  3. 3.

    ボウルにフィリングの材料をすべて入れてざっくりと混ぜる。

  4. 4.

    鶏肉の皮をはずしてひらき、軽く塩コショウし、フィリングを中央にのせて巻く。

  5. 5.

    最後に、生ハムで肉をくるみ、オリーブオイル(分量外)を刷毛で塗り、オーブンで30分程焼く。

  6. 6.

    粗熱がとれたら、輪切りにして盛りつける。焼き汁をまわしかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は胸肉でもおいしくできます。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。