ミートボールのトマト煮

ミートボールのトマト煮
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

お友達が遊びにくる日はどーんとオーブンでミートボールを焼いちゃいます。お好みのソースであえてあたたかいオードブルやおかずにどうぞ。

★材料

  • <ミートボール>

     

  • 合挽き肉

    1kg

  • たまねぎ

    1個

  • パセリの葉

    3枝

  • 食パン

    1枚

  • 2個

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • <トマトソース>

     

  • トマト缶

    2缶

  • 赤ワイン

    200cc

  • ブイヨンキューブ

    6個

  • たまねぎ

    1個

  • セロリ

    1本

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • バジルの葉

    10〜20枚

  • ローリエ

    2枚

  • タイム

    適宜

  • パセリ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <ミートボール>
    たまねぎはみじん切りにしてオリーブオイルで軽く色づくまで炒める。

  2. 2.

    食パンとパセリははフードプロセッサーで細かくする。

  3. 3.

    ボウルに肉、卵、いためたたまねぎ、細かくした食パン、パセリを入れよく捏ねる。

  4. 4.

    適当な大きさにまるめてクッキングシートを敷いた天板の上にならべ、220度にあたためたオーブンで約20分焼く。

  5. 5.

    <トマトソース>
    たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、バジルの葉はざく切りにする。

  6. 6.

    深めのフライパンにたまねぎ、にんにくをオリーブオイルで色づくまで炒める。

  7. 7.

    残りの材料を全部入れ、煮立ったら弱火にし煮詰める。

  8. 8.

    ミートボールをトマトソースに入れさらに煮込んでできあがり。
    仕上がりはパセリのみじん切りなどを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ミートボールはアイスクリームディッシャーですくうと大きさが揃います。時短の場合はトマトソースは既製品でもOK!
「あと一品って時の、簡単に作れるパーティーレシピをご紹介!」の特集に掲載してもらいました

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。