パーティ版Taco Dip

パーティ版Taco Dip
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

持ち寄りパーティーにおススメ!

★材料

(5人以上分)

  • 合挽き肉

    1kg

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • タコシーズニング

    1袋

  • ウスターソース

    お好み

  • トマトケチャップ

    お好み

  • コショウ

    少々

  • クリームチーズ

    250g

  • プレーンヨーグルト

    大さじ山盛り2

  • コショウ

    少々

  • ガーリックパウダー

    少々

  • レタス

    1/2玉

  • トマト

    大1個

  • 黒オリーブ

    10個

  • アボカド

    1個

  • シュレッドチーズ

    1.5カップ

  • タコチップ

    1袋

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <タコミート>
    みじん切りにした玉ねぎをフライパンでいため、透明になったら合いびき肉を加え色がかわるまで炒める。

  2. 2.

    油が多くでたら捨て、タコシーズニングと水(分量外)300ccを加え水気がなくなるまで煮こむ。お好みでウースターソースやケチャップ、コショウで味を調える。

  3. 3.

    <チーズソース>
    クリームチーズを室温に戻し、ゴムベラなどでよく混ぜる。やすい硬さにする。プレーンヨーグルトを加え、扱いやすい硬さに調節し、コショウ、ガーリックパウダーで味を調える

  4. 4.

    <トッピング>
    レタスは千切り、トマト・アボカドは種をとって角切り、黒オリーブは輪切り、シュレッドチーズはほぐしておく。

  5. 5.

    <盛り付け>
    バーベキュー用の深型アルミプレートに、タコミート、チーズソース、レタスの順に重ねる。

  6. 6.

    アボカド、黒オリーブ、トマト、シュレッドチーズを彩りよく散らして、タコチップを突き刺す

★ワンポイントアドバイス

子どもも食べられるよう、辛味が欲しい人はタバスコやチリソースを別添えで。
この分量で20人くらいにはいきわたると思います。

★よろこばレシピ エピソード

ビールによくあうと、特に男性に好評でした!

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。