フライパンひとつでクリーミーチキン

フライパンひとつでクリーミーチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパン一つで、パパッと作れる一品です

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 小麦粉

    大さじ2程度

  • 牛乳

    200cc

  • レモン汁

    大さじ1

  • しめじ

    1/2パック

  • バター

    30g

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • シュレッドチーズ

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しめじはいしづきをとり、ほぐしておく。
    牛乳にレモン汁を加えよく混ぜ、バターミルク風にする。

  2. 2.

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩、コショウをし揉み込む。

  3. 3.

    小麦粉を鶏肉全体にまぶす。

  4. 4.

    フライパンを火にかけ、温まったらバターを溶かす。

  5. 5.

    鶏肉を入れ、片面がきつね色になったら、ほぐしたしめじを入れさらに炒める。

  6. 6.

    鶏肉の両面がきつね色になったら、1の牛乳を入れて煮込む。

  7. 7.

    多少煮つまりややとろみがついたところで、シュレッドチーズを入れ全体をよく混ぜる。
    味見をして、塩、コショウで整える。

★ワンポイントアドバイス

鶏は表面をカリッと焼くと美味しくなります。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。