キャベツのステーキ キャラウェイ風味

キャベツのステーキ キャラウェイ風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キャベツの甘み、アンチョビの塩気、キャラウェイの爽やかで甘い香り・・・。
お気に入りのキャベツ料理です。

★材料

(1人分)

  • キャベツ

    1/4

  • アンチョビ

    2〜3枚

  • ニンニク

    1/2片

  • バター

    15g

  • 白コショウ

    少々

  • キャラウェイシード

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツを縦4等分ののくし形にカットしさっと洗って水を切る(芯はそのまま)。
    アンチョビ、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱してバターを熱し、アンチョビ、ニンニク、キャラウェイシードを入れる。続けてキャベツを入れ、ふたをして中火で焼く。

  3. 3.

    焼き目がついたらふたを取って裏返す。キャベツの両面に焼き目がついたら皿に盛り付ける。

  4. 4.

    フライパンに残ったソースをかけ、仕上げにキャラウェイシードをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

あまり動かさずに焼くのがコツ

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。