バターロール

バターロール
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ホームベーカリーで作るレシピです。1次発酵まではホームベーカリー、形作りから焼き上げまでは自分の手で。

★材料

  • 強力粉

    280g

  • バター

    50g

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ3

  • スキムミルク

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 卵(生地)

    1/2個

  • 卵(ドリール(つやだし))

    1/2個

  • 150ml

  • ドライイースト

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    専用のパンケースに卵(ドリール)以外の材料を入れる。

  2. 2.

    1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら生地を取り出す。

  3. 3.

    2を7~8等分に分けてきれいに丸めて、ふきんまたはキッチンペーパーにかけて15分、円すい形にして10~15分休ませる。

  4. 4.

    手でのばして軽く押さえてから、めん棒で薄くのばし、生地の幅を手前に引っ張りながらしっかり巻く。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。

  6. 6.

    5に卵(ドリール)を塗り、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

  7. 7.

    ※3の追記:ふきん・キッチンペーパーは水で濡らして固くしぼること。

★ワンポイントアドバイス

ドライイーストはドライイースト専用投入口に入れるか、塩を入れた場所を離れて入れること。卵(生地・ドリール)はあらかじめほぐす。計量カップ・スプーンはホームベーカリー専用のものを使用。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。