きんぴらごぼう

きんぴらごぼう
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

おなじみのごぼう料理。ごぼうは食物繊維が豊富。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • にんじん

    1/3本

  • ごま油

    小さじ2

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • 白ごま

    少々

  • 赤唐辛子(輪切り)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)にさらす。
    にんじんは皮をむき、せん切り。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    汁けがなくなりかけたら、赤唐辛子、白ごまを入れる。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうは酢水にさらして、アクをとること。また、ごぼうについた泥はよく落とすこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。