チョコ×チョコクッキー

チョコ×チョコクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

生地もココア生地、フィリングもチョコチップとチョコ尽くしのクッキー。

★材料

  • 薄力粉

    130g

  • ココア

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • きび砂糖(またはブラウンシュガー)

    40g

  • 1個

  • 無塩バター

    120g

  • アーモンドパウダー(アーモンドプードル)

    50g

  • チョコチップ

    70~80g

  • チョコレートリキュール

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    チョコチップ、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。

  5. 5.

    天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、180℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは3~4回ふるう。チョコレートリキュールはバニラオイルでも可。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。