ビーフステーキ

ビーフステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

赤ワインに漬け込んで焼き上げたステーキ。ワインをつけることによって肉がやわらかくなります。

★材料

(2人分)

  • 牛サーロイン肉

    2枚

  • 赤ワイン

    適量

  • バター

    30g

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛サーロイン肉は塩、ブラックペッパーで下味をつける。

  2. 2.

    1を赤ワインに漬け込む(30分~)

  3. 3.

    フライパンにバター(20g)をひき、2を入れて両面焼く。

  4. 4.

    2の漬け汁を入れて軽くフランベする。

  5. 5.

    4を焼いた肉汁を捨てずにしょうゆとバター(10g)を入れて煮詰めてソースを作る。

  6. 6.

    4を皿に盛り、5をかける。

★ワンポイントアドバイス

肉の焼き具合はお好みで。赤ワインの代わりにブランデーを使っても。付け合わせはクレソン、にんじんのグラッセ、フライドポテトなどが合います。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。