おじやうどん

おじやうどん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

雑炊(おじや)とうどんが一体となったよくばり料理。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1杯

  • うどん(ゆで)

    1玉

  • 鶏もも肉

    30g

  • にんじん

    1/4本

  • ねぎ

    1/2~1本

  • 1個

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)

  2. 2.

    鶏もも肉は小さめのそぎ切り。
    にんじんは皮をむき、せん切り。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1、うどん、2を入れて煮込む。

  5. 5.

    卵を割ってほぐしておく。

  6. 6.

    5を流し込み、3を入れ、塩で調味する。

★ワンポイントアドバイス

うどんは好みの長さにカットしてください。今回は鶏雑炊仕立てにしましたが、キムチや梅しそ、あさりなどお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。