豚玉お好み焼き

豚玉お好み焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

豚のお好み焼きに半熟に焼いた卵がとろ~り♪

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    5~6枚

  • 2個

  • ねぎ

    1/2本

  • サラダ油

    小さじ2

  • お好みソース

    適量

  • キャベツ

    1/2個

  • 山いも(長いも)

    1/2本

  • 1個

  • 薄力粉

    100gくらい

  • だし汁(水+かつお)

    50~100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはみじん切り。

  2. 2.

    山いもは皮をむき、すりおろす。

  3. 3.

    豚バラ肉は2~3等分に切る。

  4. 4.

    ねぎは小口切り。

  5. 5.

    1、2、卵(生地)、ふるった薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、5を1玉分ずつ流し入れ、真ん中にくぼみをつけてから卵を割り入れる。…

  7. 7.

    【6の続き】周辺に3、4をのせ、両面焼く。焼けたらお好みソースを塗る。

★ワンポイントアドバイス

ひっくり返すときは十分に注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。