いちご杏仁豆腐

いちご杏仁豆腐
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

いちごのソースをかけたなめらか杏仁。

★材料

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 牛乳

    200ml

  • グラニュー糖(またはきび砂糖)

    大さじ2

  • 200ml

  • アーモンドエッセンス

    少々

  • いちごソース

    適量

  • いちご

    3~4個

  • ミント

    3~4枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)にふやかす。

  2. 2.

    いちごはへたを取り、角切り。

  3. 3.

    鍋に牛乳、グラニュー糖、水を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。

  5. 5.

    4を水で濡らした器に流し入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  6. 6.

    固まった5を2といちごソースをのせ、ミントをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

アーモンドエッセンスの代わりに、アマレットや杏露酒を入れると大人の味に。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。