鯛のから揚げ野菜あんかけ

鯛のから揚げ野菜あんかけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

から揚げにした鯛に野菜たっぷりのあんがかかった、優しい味。

★材料

(2人分)

  • 鯛(切り身)

    2切れ

  • 適量

  • ホワイトペッパー

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • にんじん

    1/3本

  • ほうれん草(ゆでてカットしたもの)

    1/4本

  • しいたけ

    1個

  • しめじ

    1/3パック

  • えのき

    1/3本

  • だし汁(水+こんぶ)

    200~300ml

  • しょうゆ(薄口)

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、せん切り。しいたけは軸を除き、せん切り。しめじ・えのきは軸を取ってばらす。

  2. 2.

    鯛は塩、ホワイトペッパーで下味をつけて、薄力粉をつけて余分な粉を落とす。

  3. 3.

    180℃に熱した揚げ油に2を入れて、きつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。

  5. 5.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  6. 6.

    5を入れてとろみをつけ、ほうれん草を入れる。(野菜あん)

  7. 7.

    器に3を盛り、6をかける。

★ワンポイントアドバイス

野菜あんの野菜は、たけのこや菜の花などでもおいしくできます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。