卵とじうどん

卵とじうどん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

体調の悪いとき、胃にも優しいあたたかいうどん。七味・一味はお好みで。

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • 2個

  • ねぎ

    1本

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    うどんをゆでる。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    2に4を流し入れて、1を入れて軽く煮る。

  6. 6.

    鉢にゆであがった3を盛り、5をかける。

★ワンポイントアドバイス

2の工程でうどんと一緒に煮こんでも。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。