豆乳入りホットケーキ

豆乳入りホットケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆乳を入れたホットケーキ。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ2

  • 豆乳

    100ml

  • サラダ油

    小さじ1

  • メープルシロップ(またははちみつ)

    適量

  • バター

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、豆乳を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。

  3. 3.

    皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。

★ワンポイントアドバイス

豆乳を入れることでふんわりとした生地が楽しめます。サラダ油はなくてもOKです(焦げ付きやすい場合は入れること)。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。