きのことさつまいものクリームシチュー

きのことさつまいものクリームシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

季節の野菜を使ったクリームシチュー。

★材料

(2人分)

  • しめじ

    1パック

  • さつまいも

    (小)1~2個

  • 鶏もも肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ほうれん草(ゆでて3~4等分にカット)

    1/2羽

  • 500ml

  • バター

    10g

  • クリームシチュールー

    1/2箱

  • 牛乳

    200ml

  • 生クリーム

    50ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しめじは軸を取り、ばらす。さつまいもは皮をむかずに半月切り。鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  3. 3.

    鍋にバターをひき、2を入れて甘い香りがするまで炒める。

  4. 4.

    1を入れて炒める。

  5. 5.

    水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。

  6. 6.

    クリームシチュールーを入れて煮込む。

  7. 7.

    牛乳、ほうれん草を入れて煮て、仕上げに生クリームを入れる。

★ワンポイントアドバイス

きのこはしめじ以外では、えのきや舞茸、エリンギなどを使ってもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。