はちみつレモンケーキ

はちみつレモンケーキ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

はちみつレモン漬けを使ったしっとりケーキ。

★材料

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 1~2個

  • はちみつレモン漬け(漬け汁)

    少々

  • はちみつレモン漬け(フィリング)

    1~2枚

  • はちみつレモン漬け(飾り)

    2~3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    はちみつレモン(フィリング)はみじん切り。

  3. 3.

    無塩バターをクリーム状になりまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    2とはちみつレモンの漬け汁を加えて混ぜ合わせる。

  7. 7.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、飾りのはちレモをのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

パウンド型は15×6×4.5のものを使用。無塩バターは室温に戻すこと。はちみつレモン漬けの作り方は関連記事を参照。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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