すいかのゼリー

すいかのゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

すいかを使ったゼリー。

★材料

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • 200ml

  • すいか(みじん切り状のペースト)

    200g分

  • すいか(小さくカットしたもの)

    3~4個

  • ミント

    3~4枚

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に寒天、水、きび砂糖を入れて煮溶かす。

  2. 2.

    粗熱をとった後、すいかのペーストを入れる。

  3. 3.

    水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  4. 4.

    固まったら飾りのすいかとミントを飾る。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は、水(大さじ1)でふやかし、1の工程(寒天を除く)で煮溶かして、火を止めてから加えること。すいかのペーストは白・黒の種を除き、スプーンなどで細かくつぶすこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。