クレープ生地

クレープ生地
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

基本のクレープ生地の作り方です。

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    10g

  • 牛乳

    200ml

  • 2個

  • 少々

  • バター

    10g

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターはレンジで液状になるまで加熱する。(30秒~1分くらい)

  2. 2.

    ふるった薄力粉にきび砂糖、牛乳、卵、塩を混ぜ合わせ、1を入れて混ぜたら冷蔵庫で20分休ませる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(少々)をひき、余分な油をふき取り、2を半玉分流し入れ両面焼く。これをくり返す。

★ワンポイントアドバイス

焦がさずに破れないように注意すること。スイーツ系クレープの場合は無塩バターが望ましいです。これを覚えておくと、いろんなトッピングのクレープやミルクレープなどに応用できます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。