ナシゴレン

ナシゴレン
  1. おいしそう!

料理紹介

インドネシアのチャーハン。目玉焼きなどをのせて。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    80g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • コーン(冷凍)

    20g

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯半

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • サンバル

    小さじ1~2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 2個

  • サラダ油(卵用)

    小さじ1

  • えびせんべい(市販品)

    2~6枚

  • 揚げ油

    適量

  • レタス(ちぎったもの)

    2~4枚

  • きゅうり(ななめ切り)

    6枚

  • プチトマト(へたを取る)

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂をとり、1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、1、コーンを入れて炒める。

  3. 3.

    ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

  4. 4.

    塩、ブラックペッパー、トマトケチャップ、サンバルを入れて炒める。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れて焼く。(目玉焼き)

  6. 6.

    170℃に熱した揚げ油にえびせんべいを入れてさっと揚げる。(えびせんべい)

  7. 7.

    皿に4を盛り、5をのせ、周辺に6、レタス、きゅうり、プチトマトを添える。

★ワンポイントアドバイス

サンバルはチリソースでもOK。サンバルはめちゃくちゃ辛いので、お好みの量を調節して。子どもの場合は省いても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。