かす汁

かす汁
  1. おいしそう!

料理紹介

酒粕を入れたおなじみの汁物。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉または豚こま切れ肉

    50g

  • にんじん

    1/3本

  • 大根

    1/4本

  • こんにゃく

    1/2個

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ねぎ

    1/2本

  • 白みそ(または合わせみそ)

    30g

  • 酒粕

    1枚

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。こんにゃくはせん切り(下ゆでする)

  2. 2.

    油揚げは細切り。(油抜きする)

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    酒粕は手でちぎる。

  5. 5.

    鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。

  6. 6.

    白みそ、4を5のだし汁を少し入れて溶く。

  7. 7.

    6を入れて煮て、3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

みそと酒粕を入れた後は弱火で煮ること。酒粕は液状タイプもあるそうなので、それを使っても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。