ホルモン煮込み

ホルモン煮込み
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ホルモンを使った煮込み。

★材料

(2人分)

  • ホルモン(テッチャンまたはアカセンマイ)

    100g

  • こんにゃく

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 適量

  • みそ(白みそ)

    20~30g

  • 適量

  • みりん

    適量

  • 赤唐辛子(輪切り)

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こんにゃくはたんざく切り。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。

  2. 2.

    水と酒を入れた鍋にホルモンを入れて、やわらかくなるまで煮こむ。(時々アクを取ること!)

  3. 3.

    白みそを2の煮汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    2に1を入れて煮込み、3、みりん、赤唐辛子を入れて、水けが少なくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

ホルモンは必ず火を通すこと。白みそは合わせみそでも。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。