桜餅(関西風)

桜餅(関西風)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

関西風の桜餅です。道明寺粉を使うのが特徴。

★材料

  • 道明寺粉

    50g

  • 80ml

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • 少々

  • こしあん

    80g

  • 桜の葉(塩漬け)

    4枚

  • 食紅

    少々

  • 水(食紅用)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ラップに敷いた皿に色付け用の水と食紅を混ぜる。

  2. 2.

    耐熱容器に水、きび砂糖、塩、道明寺粉を混ぜ、1を淡いピンク色になるまで色付けする。

  3. 3.

    2をレンジで2分加熱し、かき混ぜて、ふきんなどにかけて蒸らす。(固いようなら1分ほど加熱しながら固さを調整する。)

  4. 4.

    こしあんは4等分に分ける。

  5. 5.

    3を4等分に分けて、4を包んで、塩気を切った桜の葉で包む。

★ワンポイントアドバイス

道明寺粉の生地はご飯のような柔らかさくらいでOKです。食紅はつけすぎないこと!色が赤くなってしまいます。紅麹パウダー(少々)を使っても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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