さつまいもと黒ごまのデニッシュ食パン

さつまいもと黒ごまのデニッシュ食パン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもと黒ごまを使ったデニッシュ食パン。

★材料

  • 強力粉

    230g

  • 薄力粉

    50g

  • バター

    15g

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ3

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 1/2個

  • 160ml

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 無塩バター(後入れ)

    110g

  • さつまいも(小)

    1~2本

  • 黒ごま(炒ったもの)

    20~30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    無塩バターは1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。

  2. 2.

    さつまいもは角切りにして、水にさらしてから、水けをよく取る。

  3. 3.

    卵をかき混ぜて、水と混ぜ合わせる。

  4. 4.

    専用のパンケースの中に1、2以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水にふれない)

  5. 5.

    4をホームベーカリー本体とセットし、「デニッシュ」コースを選択しスタート!

  6. 6.

    合図があったら、1を加え、2~3分後に2を加える。

  7. 7.

    焼きあがったらパンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

★ワンポイントアドバイス

粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。卵と水は合算して180mlにすること。「デニッシュ」コースがない場合は「食パン」コース&「具材投入あり」を選択すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。