けんちん汁

けんちん汁
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐と根菜を使った汁物。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1/2丁

  • にんじん

    1/3本

  • しいたけ

    1~2個

  • ごぼう

    1本

  • 大根

    1/4本

  • ほうれん草

    1/6羽

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は角切り。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。しいたけは軸の先端を除き、せん切り。ごぼうはささがきにして酢水につける

  2. 2.

    ほうれん草は3~4等分にカット。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  4. 4.

    2を入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

好みでこんにゃくやれんこんなどを入れても。ごぼうの酢水は分量外。好みで塩で味を調整すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。