よもぎ白玉

よもぎ白玉
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

よもぎを混ぜ込んだ白玉。

★材料

(2人分)

  • 白玉粉

    50g

  • 40~50ml

  • よもぎパウダー

    3g

  • 黒みつ

    適量

  • きな粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    よもぎパウダーは水(分量外)で20分戻して水けを切る。

  2. 2.

    ボールに白玉粉と1を入れて水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

  3. 3.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に2を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。

  4. 4.

    器に3を盛り、黒みつときな粉をかける。

★ワンポイントアドバイス

今回はよもぎパウダーを使いましたが、本物のよもぎが手に入ったらそれで作っても。黒みつの作り方は関連記事を参照。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。