リコッタのチーズケーキ

リコッタのチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

リコッタを使ったチーズケーキ。

★材料

  • リコッタ

    200g

  • 1個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • ヨーグルト(プレーン)

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • ビスケット(またはグラハムクラッカー)

    8~10枚くらい

  • 無塩バター

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビスケットを保存袋の中に入れて、すりこ木などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。

  2. 2.

    サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。

  3. 3.

    室温に戻したリコッタ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    3を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。

★ワンポイントアドバイス

丸型は15cmのものを使用。リコッタは市販のもの(イタリア産)を使用。手作りしたものでもOKです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。