さつまいものベトナム風汁粉

さつまいものベトナム風汁粉
  1. おいしそう!

料理紹介

さつまいもと黒タピオカがたっぷり入ったエスニック風の汁粉。

★材料

(2人分)

  • さつまいも(小)

    1個

  • ココナッツミルク(缶)

    200ml

  • ブラックタピオカ

    40g

  • つぶあん(またはゆであずき)

    大さじ4

  • クコの実

    6個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき、角切りにし、ゆでるかレンジで加熱する。

  2. 2.

    鍋にブラックタピオカを入れて、火が通るまでゆで、ゆであがったら水洗いをし、水けを切る。

  3. 3.

    ココナッツミルクと1、2を混ぜ合わせて器に盛り、まん中につぶあん、周辺にクコの実をのせる。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツミルクは缶で1/2缶分です。ブラックタピオカはカラータピオカでも。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。