栗ご飯

栗ご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

栗を使ったおなじみの炊き込みご飯。

★材料

(2人分)

  • 栗(むいたもの)

    100g

  • 米(白米)

    2カップ

  • 2カップ

  • 小さじ2

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)

  2. 2.

    1を入れ、栗を平らになるように入れて、水、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐし、茶碗に盛る。

★ワンポイントアドバイス

栗はあらかじめむいたものを使用しています(ここでは冷凍のむき栗を使用)。生の栗を使う場合は皮をむくなど、下ごしらえを念入りにしてください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。