関東煮(関東風おでん)

関東煮(関東風おでん)
  1. おいしそう!

料理紹介

やや濃いめに煮た関東風のおでん。別名:関東煮、関東炊き。

★材料

(4人分)

  • だし汁(水+かつお)

    1L

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 大根

    1/2本

  • 4個

  • こんにゃく

    1枚

  • じゃがいも

    4個

  • ちくわ

    4本

  • ごぼう天

    6~8本

  • 平天

    8枚

  • さつま揚げ

    8個

  • 厚揚げ

    1枚

  • はんぺん

    1枚

  • もち巾着

    4個

  • 野菜天

    8枚

  • ちくわぶ

    2本

  • えびつみれ

    4~8個

  • 鶏だんご

    8個

  • ロールキャベツ

    4~8個

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 牛すじ

    80g

  • からし

    好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮て、具材を入れて煮る。(具材を入れる順番は右ページへ)

  2. 2.

    1を各自で盛り、好みでからしをつけて食べる。

  3. 3.

    【具材】大根は皮をむき、厚めの輪切りにし、片面に十字の隠し包丁をして、米ぬか水で下ゆでする。最初に入れて煮る。

  4. 4.

    【具材】卵は固ゆでのゆで卵を作り、殻をむいて、一番最後に入れて煮る。

  5. 5.

    【具材】こんにゃくは三角にカットし、下ゆでをする。最初に入れて煮る。

  6. 6.

    【具材】じゃがいもは皮をむいて、最初に入れて煮る。

  7. 7.

    【具材】ちくわはななめ半分にカットして、湯通しをしてから、煮込みの途中に入れて煮る。

  8. 8.

    【具材】ごぼう天はそのまま湯通しをし、最初に入れて煮る。

  9. 9.

    【具材】平天はそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  10. 10.

    【具材】さつま揚げはそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  11. 11.

    【具材】厚揚げは三角にカットして湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  12. 12.

    【具材】はんぺんは三角にカットして、一番最後に入れて煮る。

  13. 13.

    【具材】もち巾着はそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  14. 14.

    【具材】野菜天はそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  15. 15.

    【具材】ちくわぶはななめ半分にカットして、最初に入れて煮る。

  16. 16.

    【具材】えびつみれはそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  17. 17.

    【具材】鶏だんごは最初に入れて煮る。

  18. 18.

    【具材】ロールキャベツは最初に入れて煮る。

  19. 19.

    【具材】焼き豆腐は大きめの角切りにし、一番最後に入れて煮る。

  20. 20.

    【具材】下ゆでした牛すじを1口大にカットし、串にさして、最初に入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

他にはしらたきを結んだもの、いわしのつみれなど、お好みで。火の通りにくいものから先に煮て、次が練り物、最後に火の通りやすいものを順番に。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。