トマト鍋

トマト鍋
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トマトベースの洋風鍋。シメはリゾットかパスタで。

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    200~300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1~2本

  • じゃがいも

    3~4個

  • キャベツ

    1/2個

  • ブロッコリー(小房にしてゆでたもの)

    8~10房

  • コーン(冷凍)

    20g

  • ウインナー

    8~10本

  • しめじ

    1パック

  • トマト

    1個

  • 500ml

  • トマト缶

    1缶

  • コンソメ(固形)

    1~2個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • ピザ用チーズ

    30g

  • マカロニ

    60~80g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚薄切り肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじんは皮をむき、乱切り。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき、乱切り。キャベツは芯を取り、ざく切り。しめじは軸の先端を取る。トマトはへたを取り、1口大にカット。

  3. 3.

    鍋またはグリル鍋に水、トマト缶、コンソメ、しょうゆ、トマト、塩、ブラックペッパーを入れて加熱する。

  4. 4.

    1、2、ブロッコリー、コーン、ウインナーを入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。

  5. 5.

    【シメ:トマトリゾット】トマト鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、ピザ用チーズを入れて溶けたら器に盛る。

  6. 6.

    【シメ:トマトパスタ】トマト鍋の残りにマカロニを入れて煮る。マカロニに火が通ったら器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

好みで鶏肉や魚介類などを入れてもおいしいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。