梅ジュース

梅ジュース
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

青梅を使ったジュース。材料は極めてシンプル。

★材料

(5人以上分)

  • 青梅

    1Kg

  • 氷砂糖

    1Kg

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    青梅は洗ってへたを取る。水けをとっておく。

  2. 2.

    1をフリーザーバックに入れて、冷凍庫で1晩凍らせる。

  3. 3.

    2と氷砂糖をびんの中に交互に入れて密閉し、時々びんを動かし、氷砂糖を溶かす(1週間~10日くらい)。

  4. 4.

    その後、3の梅を取り出し、鍋に移して加熱し(80℃)、冷ましてからびんに移し、冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

青梅を凍らせることで、果汁が出やすくなります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。