鶏ささみと卵のごまだれうどん

鶏ささみと卵のごまだれうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏ささみと卵の冷たいうどん。ごまだれをかけて。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • 1個

  • 鶏ささみ(すじなし)

    1本

  • ねぎ

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 少々

  • ごまだれ

    100ml

  • めんつゆ(ストレート)

    100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鶏ささみは酒をふってレンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。

  5. 5.

    ごまだれとめんつゆを混ぜ合わせて冷やす。(ごまだれつゆ)

  6. 6.

    うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

  7. 7.

    器に6を盛り、1、2、4をのせて、食べる直前に5をかける。

★ワンポイントアドバイス

鶏ささみは鶏むね肉に代えても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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