鶏ごぼう雑煮

鶏ごぼう雑煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉とごぼうを使った雑煮。すまし仕立て。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    100g

  • ごぼう

    1本

  • ねぎ

    1本

  • もち(角)

    2~4個

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 大さじ1

  • ゆずの皮

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    角もちはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

  4. 4.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。

  5. 5.

    椀に3を盛り、4を具ごとかけ、2、ゆずの皮をのせる。

★ワンポイントアドバイス

好みでにんじんやしいたけなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。