ココアの型抜きクッキー

ココアの型抜きクッキー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ココアをプラスしたクッキー。バレンタインに。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    200g

  • ココア

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    60g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    40g

  • 1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    2~3回ふるった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手でねり、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。

  4. 4.

    台に薄力粉(分量外)をふり、3を薄くのばす。

  5. 5.

    伸ばした4をクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再びのばし、再度型を抜く。これを繰り返す。)

  6. 6.

    5をオーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。分量は約20個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。