あさりと青じそのパスタ

あさりと青じそのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

あさりと青じそを使ったパスタ。

★材料

(2人分)

  • あさり

    300g

  • 青じそ

    10枚

  • にんにく

    1/6かけ

  • 赤唐辛子(輪切り)

    4g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 30ml

  • スパゲッティ

    100~120g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。

  2. 2.

    青じそはせん切り。

  3. 3.

    にんにくは芯を取り、みじん切り。(ドライまたはチューブタイプでもOK)

  4. 4.

    スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、3、赤唐辛子を入れて炒め、1を入れて炒める。

  6. 6.

    酒を入れて、1の口が開くまで煮込む。

  7. 7.

    4、オリーブオイル(大さじ1)を入れて軽く炒め、皿に盛り、2をのせる。

★ワンポイントアドバイス

和の味に仕上げるため、白ワインの代わりに酒(料理酒)を使いました。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。