冷製にんじんのポタージュ

冷製にんじんのポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

にんじんを使った冷たいポタージュ。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 米(白米)

    小さじ2

  • 500ml

  • コンソメ(固形)

    1~2個

  • 牛乳

    200ml

  • 生クリーム

    50~100ml

  • バター

    20g

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • 生クリーム(仕上げ)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1、米を入れて炒める。

  3. 3.

    水、コンソメを入れて、1のにんじんと米がやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    3を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけて、ボールに移す。ミキサーにかける時に牛乳を入れる。

  5. 5.

    塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    食べる直前に器に5を盛り、仕上げの生クリーム、パセリをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ミキサーにかける際は必ず冷ましておくこと。ミキサーが壊れてしまいます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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